Pengaruh Pemanfaatan Podcast Youtube Dan Knowledge Sharing Terhadap Pengetahuan Perencanaan Karir Siswa SMA Budi Mulia Kota Tangerang) - Fauziah, Siti Nadiah; Juwono Tri Atmodjo (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2025)
Teknologi informasi berupa internet merupakan salah satu kebutuhan informasi yang sangat penting saat ini, dan informasi yang diperoleh dari internet merupakan salah satu kebutuhan sehari-hari. Adanya komunikasi digital yang digunakan termasuk podcast YouTube dikalangan remaja dan siswa menengah ini juga selaras dengan salat satu misi sekolah SMA Budi Mulia Kota Tangerang yaitu menjadi sekolah berbasis digital. Tujuan penelitian ini yaitu melihat ada atau tidaknya Pengaruh Pemanfaatan Podcast YouTube dan Knowledge Sharing Terhadap Perencanaan Karir Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksplanatif. Dengan metode survey dengan membagikan kuesioner kepada 186 responden yang didapatkan dari perhitungan random sampling. Teknik Analisa data yang digunakan adalah skala likert dengan analisis data persamaan regresi linear berganda. Hasil Penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh signifikan antara pemanfaatan podcast YouTube dengan pengetahuan perencanaan karir siswa dengan hasil 25,7%. Selanjutnya antara knowledge sharing dan pengetahuan perencaaan karir siswa memiliki pengaruh signifikan yaitu sebesar 58,7%. Penelitian ini juga melakukan uji simultan yaitu menguji pemanfaatan podcast YouTube dan knowledge sharing terhadap pengetahuan perencanaan karir siswa secara bersama-sama dengan pengaruh sebesar 48,9%. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberi saran yaitu diantaranya untuk dapat meningkatkan pemanfaatan podcast YouTube dibutuhkan knwoledge sharing yang baik oleh siswa bisa ditingkatkan dengan memanfaatkan podcast YouTube. Selanjutnya, pengetahuan bisa ditingkatkan dengan memperbaiki pemanfaatan podcast YouTube, serta dalam mencapai tujuan visi misi sekolah terutama dalam profil lulusan maka pemanfaatan podcast youtube secara efektif bisa mejadi salah satu cara untuk mencapai hal tersebut.