SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA PURWODADI, KABUPATEN KLATEN - Joy Immanuela Nathaly Siagian; Muhammad Abiyyu Muhadzib; Sakti Arya Pangestu; Selvya Valentina Dewi; Riska Nadela; Rio Febryansyah; Diva Kalma Kasamira Minanu Rahma; Muhammad Ilman Nashir; Suryo Ediyono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Budidaya tanaman hortikultura merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Purwodadi dalam mengelola lahan pekarangan untuk budidaya tanaman hortikultura melalui kegiatan sosialisasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi teknik budidaya, dan pendampingan langsung. Kegiatan dilaksanakan dari bulan Juli hingga Agustus 2025 dengan melibatkan 45 peserta dari berbagai kelompok masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang teknik budidaya tanaman hortikultura menggunakan media alternatif seperti polybag dan kaleng bekas. Partisipasi peserta mencapai 100% dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, dan 87% peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan praktik budidaya di lahan pekarangan mereka. Sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan lahan kosong dan pemberian bibit tanaman kepada peserta untuk mendukung pengaplikasian program. Kesimpulannya, sosialisasi budidaya tanaman hortikultura terbukti efektif dalam memberdayakan masyarakat pedesaan untuk mencapai ketahanan pangan berkelanjutan.