Representative Knowledge About Menarche In Primary School Students In Classes 5 And 6 - Wulan, Tri; Lestari, Restu Duwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak Menarche merupakan tanda penting dalam perkembangan reproduksi perempuan dan dapat menimbulkan berbagai gejala fisik maupun emosional yang memengaruhi kesiapan remaja menghadapi menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang menarche pada siswi kelas 5 dan 6 di SDN 1 Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan total sampling, melibatkan 34 siswi yang belum menarche atau dapat memberikan informasi terkait menarche. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur pengetahuan tentang proses fisiologis, gejala, dan kebersihan selama menstruasi, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 11 tahun (50%) dan berada di kelas 5 (55,8%). Sebanyak 19 siswi (55,8%) memiliki pengetahuan baik tentang menarche, 11 siswi (32,3%) memiliki pengetahuan cukup, dan 4 siswi (11,7%) memiliki pengetahuan kurang. Pengetahuan yang memadai membantu siswi mempersiapkan diri menghadapi menstruasi dan mengurangi kecemasan. Namun, sebagian responden masih memerlukan edukasi tambahan mengenai kesehatan reproduksi. Disarankan agar tenaga kesehatan dan sekolah mengadakan penyuluhan dan kegiatan ekstrakurikuler terkait menarche untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswi. Kata Kunci : Menarche, Pengetahuan, Siswi SD, Kesehatan Reproduksi