Penerapan Sistem e-Kinerja dan Self Concept terhadap Peningkatan Kinerja ASN Melalui Disiplin Kerja pada Lingkup Pemerintahan Kota Bima - Hidayanti, Mawar; Aprianti, Kartin (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sistem e-Kinerja, konsep diri, dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori dan pendekatan asosiatif. Data dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara konsep diri memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan secara langsung. Disiplin kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, serta memediasi hubungan antara konsep diri dan kinerja, maupun antara e-Kinerja dan kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa disiplin merupakan mekanisme kunci yang menghubungkan adopsi teknologi dan atribut individu dengan pencapaian kinerja aktual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja ASN membutuhkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan sistem digital dengan penguatan faktor internal seperti konsep diri dan disiplin.