Pengaruh Imbalan Instrinsik dan Ekstrinsik, Sikap Karyawan terhadap Persepsi Dukungan Organisasi pada Karyawan Rumah Sakit Aqidah - Akhmad Yusli Farchani; Liza Nora; Dede Suleman (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghetahui pengaruh imbalan instrinsik dan ekstrinsik, sikap karyawan terhadap persepsi dukungan organisasi pada karyawan Rumah Sakit Aqidah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sample dalam penelitian ini sejumlah 72 karyawan di Rumah Sakit Aqidah. Teknik pengemabilan sample yang digunakan adalah Teknik simple random sampling. Pengumpulan data primer diperoleh dari penyebaran kuisioner dan data sekunder diperoleh dari perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Imbalan Instrinsik dan Ekstrinsik (X1) berpengaruh secara positif terhadap Persepsi Dukungan Organisasi (Y). Hal ini ditunjukan dengan thitung > ttabel yakni 3,132 > 1,600, Sikap Karyawan (X2) berpengaruh secara positif terhadap Persepsi Dukungan Organisasi (Y). Hal ini ditunjukan dengan dengan nilai thitung > ttabel yakni 4,292 > 1,600. Dan nilai signifikasi regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variabel Imbalan Instrinsik dan Ekstrinsik (X1) dan Sikap Karyawan (X2) berpengaruh posisitif terhadap Persepsi Dukungan Organisasi (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 10,705 > 3,13. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 10,279 + 0,249X1 + 0,481 X2. Dengan koefisien determinasi sebesar 24,2% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti