Pengaruh Faktor Internal dan Tata Kelola terhadap Kinerja Pegawai Instansi Pemerintahan Daerah - Wuri Estyana Nasira; Priyastiwi Priyastiwi (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola pemerintahan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada instansi pemerintahan daerah, serta menguji peran kapabilitas manajemen sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang disebarkan kepada pegawai instansi pemerintahan daerah. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa tata kelola pemerintahan dan budaya organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai pada instansi pemerintahan daerah. Di samping itu, kapabilitas manajemen terbukti memperkuat pengaruh tata kelola pemerintahan terhadap kinerja, namun tidak memberikan efek moderasi yang berarti pada hubungan antara budaya organisasi dan kinerja pegawai