Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk serta Penanaman Modal Asing terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup di Kalimantan Timur - Desi Rahmadani Syam; Priyagus Priyagus (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini, data sekunder berupa produk domestik regional bruto, jumlah penduduk, dan penanaman modal asing di Provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2009-2023. Model analisis yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda yang diolah melalui SPSS-29. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan PDRB, jumlah penduduk, dan PMA berpengaruh signifikan terhadap indeks kualitas lingkungan hidup di Kalimantan Timur. Secara parsial PDRB berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap indeks kualitas lingkungan hidup di Kalimantan Timur. Secara parsial jumlah penduduk dan PMA berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap indeks kualitas lingkungan hidup di Kalimantan Timur