Pengaruh Investasi Asing, Investasi Domestik, Realisasi Belanja Modal, dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Makassar - Abdul Rajab (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh investasi asing, investasi domestik, realisasi belanja modal, dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi kota makassar. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan melakukan uji analisis linier berganda, koefisien determinasi (r2), uji f (simultan), dan uji parsial (uji t). Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel serta nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, sehingga model regresi secara keseluruhan layak dan dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, secara parsial (uji t), hanya variabel investasi domestik dan angkatan kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, karena nilai signifikansi kedua variabel ini kurang dari 0,05. Sedangkan variabel investasi asing dan realisasi belanja modal tidak berpengaruh signifikan karena nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05