PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA KORPORASI DALAM TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG - Tambunan, Marco Parasian (Mimbar Keadilan, 2016)
Korporasi mempunyai peranan penting dalam perkembangan ekonomi suatu negara, dimana korporasi mempunyai pengaruh atas pertumbuhan yang luar biasa dari asetkegiatan usaha korporasi sehingga dapat menghasilkan keuntungan dan menjadikankorporasi sebagai pemilik kekuasaan atas ekonomi, sosial, dan politik. Tetapi dalamperkembangannya korporasi juga melakukan tindak kejahatan yang seringkalimerugikan, tidak hanya kepada masyarakat bahkan juga negara dirugikan karenatindak kejahatan yang dilakukan oleh korporasi. Salah satu tindak kejahatan yangdilakukan oleh korporasi yaitu pencucian uang. Tindak pidana pencucian uang yangdilakukan oleh korporasi sulit untuk ditanggulangi dikarenakan sulitnya untukmengusut dan menjerat para pelaku tindak pidana pencucian uang. Hal itu disebabkankarena korporasi sebagai subyek tindak pidana masih merupakan hal baru yangtercantum di dalam perundang-undangan, yang kemudian proses penegakanhukumnya masih sangat lambat. Karena berkembangnya kejahatan yang dilakukanoleh korporasi sebagai subyek tindak pidana, maka diperlukan adanya pandangan baru tentang pertanggungjawaban pidana korporasi yang melakukan tindak pidana,khususnya dalam penanggulangan dan penegakan tindak pidana pencucian uang.Kata Kunci: Korporasi, Tindak Pidana Pencucian Uang, Pertanggungjawaban pidana korporasi.