Analisis Postur Kerja dengan Menggunakan Metode Rapid Office Strain Assesment (ROSA) di Perumda Tirtanadi - Diadara Nandani; Lila Yannur Nasution; Muhammad Raply; Najwa Hanni Hasibuan; Rizka Aulia Hasibuan; Sahromadani Siregar; Delfriana Ayu Astuty (Karsa Husada Health Institute Garut, 2025)
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi, sebagai salah satu instansi penyedia layanan air bersih dan pengelolaan air limbah di Sumatera Utara, memiliki beban kerja administratif dan operasional yang cukup tinggi, terutama bagi pegawai yang bekerja dalam posisi duduk dalam waktu lama di depan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pegawai kantor di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA) guna mengidentifikasi tingkat risiko ergonomi dan potensi keluhan muskuloskeletal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional. Data diperoleh melalui observasi langsung serta kuesioner Nordic Body Map (NBM) yang diumumkan kepada 10 responden dari 10 divisi berbeda yang rutin bekerja menggunakan komputer. Hasil penelitian menunjukkan sebagian pekerja mengalami keluhan pada bagian pinggang, punggung, leher, dan bahu, yang mengindikasikan adanya postur kerja yang kurang ideal. Berdasarkan hasil penilaian ROSA, terdapat dua divisi yang memperoleh skor >5 (Pemasaran dan Aset), yang berarti memerlukan perbaikan segera pada stasiun kerja untuk mencegah gangguan muskuloskeletal lebih lanjut. Sementara itu, delapan divisi lainnya menunjukkan skor di bawah 5 yang masih tergolong aman namun tetap perlu pemantauan rutin. Penelitian ini merekomendasikan standar penyesuaian kursi kerja yang ergonomis, pengaturan posisi monitor, serta peregangan berkala guna meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja pegawai.