PENGARUH MODAL KERJA, TOTAL HUTANG DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH( Studi pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2019-2023 ) - Alda Putri Ayu (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, total hutang, dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor kosmetik yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Kontribusi tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu modal kerja, total hutang, dan penjualan. Dengan variabel dependen adalah laba bersih. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu beripa laporan keuangan perusahaan sub sektor kosmetik yang terdaftar di ISSI tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode statistik menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji T Parsial, penelitian modal kerja dan total hutang tidak berpengaruh terhadap laba bersih dan penjualan berpengaruh terhadap laba bersih. Berdasarkan hasil uji F Simultan penelitian modal kerja, total hutang dan penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba bersih. Berdasrakan hasil Adjusted R2 sebesar 0.237 yang menunjukkan besarnya kontribusi variabel independen yaitu modal kerja (X1), total hutang (X2) dan penjualan (X3) dapat memengaruhi variabel dependen laba bersih (Y) sebesar 23,7%, sedangkan sisanya sebesar 76,3% dipengaruhi variabel lain.