TINJAUAN QUR’ANI TERHADAP URGENSI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING - Rohman, Baeti (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang membutuhkan pendekatan komprehensif, termasuk integrasi nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi penanganan stunting melalui perspektif Al-Qur’an, yang menekankan pentingnya menjaga kesehatan sebagai bagian dari ibadah dan tanggung jawab sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis konten terhadap ayat-ayat Al-Qur’an terkait kesehatan, keberkahan, dan pola hidup sehat, dipadukan dengan kajian literatur tentang stunting dan strategi pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani relevan untuk memperkuat upaya pencegahan stunting dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan peran spiritual dalam kesehatan anak dan keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan keagamaan dan ilmiah dalam strategi penanggulangan stunting.