KAJIAN KOMPREHENSIF TAFSIR AL-QUR`AN: TAFSIR, TAKWIL, TERJEMAH HINGGA METODE DAN TIPOLOGI - Nurrahmaini, Nurrahmaini (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Ilmu tafsir mewakili disiplin keilmuan fundamental dan tak terpisahkan dalam studi keislaman. tipologi tafsir Al-Qur'an berkembang dalam berbagai bentuk, seperti tafsir bil ma'tsur yang merujuk pada penjelasan Al-Qur'an dengan hadis Nabi dan atsar sahabat, serta tafsir bil ra'yi yang didasarkan pada ijtihad para ulama dengan tetap berlandaskan pada kaidah syar'i dan kebahasaan. Di samping itu, muncul pula tafsir tematik, tafsir fiqhi, tafsir sufistik, hingga tafsir ilmiah yang menunjukkan keragaman metode dalam memahami Al-Qur'an sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan demikian, kajian tafsir, takwil, terjemah, dan tipologi tafsir merupakan kunci dalam membuka khazanah pemahaman Al-Qur'an yang kaya dan dinamis.