CORAK ‘ILMI DALAM TAFSIR AL-QUR’AN JUZ QALA FAMA KHATHBUKUM KARYA M. YUNAN YUSUF - Maulida, Fahma; Badruzaman, Abad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Corak ilmi dalam tafsir menunjukkan adanya aspek-aspek yang mengandung unsur saintifik atau ilmiah dalam sebuah penafsiran. Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya corak ilmi pada kitab Tafsir Al-Qur’an Juz Qala Fama Khathbukum karya M. Yunan Yusuf. Sementara di beberapa penelitian terdahulu dikatakan bahwa penafsiran M. Yunan Yusuf itu bercorak al-adabi al-ijtima’i. Oleh karenanya disini penulis akan mengeksplor lebih jauh corak ilmi yang terdapat dalam kitab Tafsir Al-Qur’an Juz Qala Fama Khathbukum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif kategori library research dengan menggunakan metode analisis-deskriptif dalam mengolah temuan-temuan data penelitian. Setelah dilakukan penelusuran dan analisis kemudian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat corak ilmi pada Tafsir Al-Qur’an Juz Qala Fama Khathbukum, meskipun tidak semua ayat dalam kitab tafsir tersebut diberikan penjelasan atau penafsiran secara ilmiah, akan tetapi corak ilmi ini terlihat pada penafsiran ayat-ayat kauniyah. Sebagaimana penafsiran pada QS. ar-Rahman [55]: 5-6 tentang Tingkatan Langit dan Bumi; QS. ar-Rahman [55]: 17 tentang Tempat Terbit dan Terbenam Matahari; QS. ar-Rahman [55]: 19-20 tentang Bertemunya Dua Lautan; QS. ar-Rahman [55]: 22-23 tentang Tempat Keluarnya Mutiara dan Marjan; QS. al-Waqi’ah [56]:57-62 tentang penciptaan manusia, dan QS. al-Hadid [57]: 4-6 tentang penciptaan bumi dan langit.