INTEGRASI NILAI-NILAI LIVING QUR’AN DALAM DESAIN PEMBELAJARAN SEKOLAH ALAM - Aziz, Taufiq Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan integrasi konsep living Qur’an dalam kerangka kurikulum pendidikan Sekolah Alam, yang berlandaskan pada empat pilar: akhlak, logika ilmiah, kepemimpinan, dan kewirausahaan. Integrasi konsep living Qur’an bukan hanya sebagai teks, melainkan sebagai nilai yang hidup dan aplikatif, yang mana alam berfungsi sebagai sumber inspirasi teologis (ayatun fil kaun) dan laboratorium nyata. Metode kualitatif dengan pendekatan library research yang digunakan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Living Qur’an secara holistik mendukung pencapaian pilar-pilar tersebut: akhlak diperkuat melalui pembiasaan ibadah dan etika lingkungan (sebagai wujud syukur dan amanah); logika ilmiah diasah melalui tadabbur (perenungan) ayat-ayat kauniyah yang mendorong penalaran ilmiah dan observasi; kepemimpinan dikembangkan melalui praktik stewardship (kekhalifahan) dan pengambilan keputusan dalam proyek konservasi alam; dan kewirausahaan ditanamkan melalui pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan, sesuai prinsip ekonomi Islam. Melalui integrasi konsep living Qur’an berhasil menciptakan generasi yang memiliki karakter ekologis kuat, menjadikan sebagai agen perubahan yang bertanggung jawab, sesuai dengan peran hakiki manusia sebagai khalifah di bumi.