Perancangan Desain Konstruksi Dan Aplikasi Sistem Monitoring Ketinggian Level Air Sungai Pada Daerah Rawan Banjir - Saputra, Muliyadi; Rida, Muhammad Rasid (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring ketinggian air sungai berbasis Internet of Things (IoT) sebagai upaya mitigasi bencana banjir di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan. Sistem dikembangkan untuk menggantikan metode pemantauan manual yang masih banyak digunakan oleh masyarakat dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem perangkat keras dan lunak, serta uji coba lapangan. Perangkat keras menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terhubung dengan Firebase Realtime Database. Data ketinggian air ditampilkan melalui aplikasi mobile dengan indikator warna hijau (aman), kuning (siaga), dan merah (bahaya). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil dengan tingkat akurasi 98,3% dan waktu respons data sekitar 2–3 detik. Pengguna dapat memantau kondisi sungai secara real-time serta menerima notifikasi otomatis saat terjadi peningkatan signifikan pada tinggi muka air. Kebaruan (novelty) dari penelitian ini terletak pada integrasi sistem IoT dengan aplikasi mobile berbasis Firebase yang dirancang secara modular dan hemat energi, sehingga dapat diterapkan di daerah dengan keterbatasan infrastruktur. Kontribusi utama penelitian ini adalah menciptakan model kolaborasi antara universitas, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun sistem peringatan dini berbasis komunitas. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pemantauan banjir, tetapi juga memperkuat kesadaran masyarakat terhadap mitigasi bencana dan membuka peluang inovasi teknologi tepat guna di wilayah pedesaan