Pengelolaan Sampah Berbasis Teknologi Untuk Mitigasi Perubahan Iklim: Studi Kasus Di Kabupaten Balangan - Rida, Muhammad Rasid; Saputra, Muliyadi (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem pengelolaan sampah berbasis teknologi dalam mendukung mitigasi perubahan iklim di tingkat komunitas pedesaan. Lokasi penelitian berada di TPS3R Kenanga Putih, Desa Tundakan, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pra–pasca implementasi sistem digitalisasi pengelolaan sampah. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 40 responden, observasi langsung, dan pengukuran volume sampah organik serta anorganik yang dikelola. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dan sikap masyarakat sebesar 31,8%, pengurangan pembakaran sampah terbuka hingga 60%, serta efisiensi pengumpulan dan pemilahan sebesar 28%. Penerapan kombinasi sensor volume sampah, alat pencacah organik otomatis, dan pelaporan digital terbukti meningkatkan transparansi data, partisipasi masyarakat, dan efektivitas sistem pengelolaan limbah desa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model “low-cost smart waste management” berbasis teknologi sederhana yang disesuaikan dengan kondisi pedesaan. Hasil penelitian memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan pembangunan rendah karbon dan penerapan sistem pengelolaan limbah berkelanjutan di Indonesia