Pembentukan Karakter PeduliSosial MelaluiAmil Zilenial Dalam Perspektif Teori Fungsionalisme Emil Durkheim: Pembentukan Karakter Peduli Sosial - rahayu, sri (Universitas Merdeka Madiun, 2025)
Pada dasarnya manusia merupakan makhluk sosial yang sebagian besar hidupnya bergantung pada orang lain. Peserta didik yang memiliki jiwa sosial yang tinggi akan lebih mudah bersosialisasi dan dihargai. Akan tetapi, nilai-nilai sosial tersebut mulai luntur. Kehidupan masyarakat saat ini cenderung bersifat individualis. Rasa kepedulian terhadap sesama semakin luntur. Oleh karena itu, pembentukan jiwa sosial yang tinggi perlu dilakukan melalui pengajaran dan penanaman nilai-nilai kepedulian sosial. Generasi Z atau penduduk asli era digital lahir di dunia digital dengan teknologi lengkap Personal Computer(PC), ponsel, perangkat gaming dan internet. Mereka menghabiskan waktu luang untuk menjelajahi web, lebih suka tinggal di dalam ruangan dan bermain online daripada pergi keluar dan bermain di luar ruangan Hal ini yang menjadikan generasi Z kurang peka terhadap lingkungan, individualis. metode penelitian ini Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan metode penelitian berdasarkan filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci pengambilan sampel sumberdata dilakukan secara purposive ,teknik dengan pengumpulan triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif dan hasil penelitian kualitatif menekankan makna dari generalisasi Dalam hal ini, zakat berfungsi sebagai bentuk “solidaritas organik” yang mempererat hubungan antara masyarakat dari berbagai lapisan ekonomi, menciptakan rasa kepedulian sosial dan tanggung jawab. Keberadaan amil zilenial pada lembaga amil zakat sangat relevan dalam konteks masyarakat modern yang dinamis, di mana peran solidaritas sosial semakin dibutuhkan untuk mencapai harmoni dan kesejahteraan bersama.