Pelatihan Manajemen Uang Pada Santri Pondok Pesantren Al-Qolam Ngunut - Maghfiroh, Ana Muntadhirotul; Sunaidah, Siti; Handayani, Fitri (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Rendahnya literasi keuangan santri menjadi tantangan dalam membentuk generasi yang mampu mengelola keuangan secara bertanggung jawab. Berdasarkan temuan nasional, tingkat literasi keuangan remaja masih tergolong rendah. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan keuangan santri melalui pelatihan manajemen uang saku di SMP Pondok Pesantren Al-Qolam Ngunut. Kegiatan melibatkan peserta usia remaja melalui tiga tahap: persiapan yang mencakup analisis kebutuhan dan penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan dengan pendekatan experiential learning melalui penyampaian materi, studi kasus, simulasi anggaran, serta latihan pencatatan pengeluaran, dan evaluasi melalui tes awal–akhir serta monitoring perilaku berbasis Theory of Planned Behavior. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan kebiasaan santri dalam mengelola uang saku secara lebih teratur. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan literasi keuangan dalam kurikulum pesantren secara berkelanjutan untuk mendukung kemandirian santri.