Pelatihan Menulis Bahasa Arab dengan Kaidah Imla’ Berbasis Digital di Madrasah Diniyah Takmiliyah Sunan Ampel Jombang - Mu'at; Siti Durotun Naseha; Abdul Ghofur; Restu Budiansyah Rizki; Moh. Syamsul Falah; Sari Saraswati (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pelatihan menulis bahasa Arab dengan menggunakan kaidah imla’ berbasis digital ini untuk santri kelas wustho di Madrasah Diniyah Takmiliyah Sunan Ampel merupakan keterampilan tertinggi dari empat keterampilan berbahasa. Pelatihan ini bertujuan agar para santri di madrasah diniyah agar para santri mampu dan mahir menulis kalimat Bahasa Arab dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah imla’. Kegiatan pelatihan menulis ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara secara mendalam dengan pertemuan pelatihan sebanyak empat kali. Hasil dari pelatihan menulis Bahasa Arab dengan kaidah imla’ ini menunjukkan bahwa para santri setelah mengikuti pelatihan mampu memahami dan memparktekkan kegiatan menulis kalimat Bahasa Arab dengan baik dan benar serta melalui evaluasi dengan nilai yang bagus sesuai dengan kaidah imla’. Dampak dari pelatihan keterampilan menulis ini para santri lebih rajin dan giat dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Arab terutama keterampilan menulis Bahasa Arab.