Penguatan Ekonomi Komunitas Bunga Indah Baturaden (KOBIBA) Melalui Optimalisasi Sistem Informasi Website Untuk Penyebaran Informasi dan Promosi Digital - Paradise, Paradise; Hidayat, Chusnul Maulidina; Arum, Maliana Puspa (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Komunitas Bunga Indah Baturaden (KOBIBA) merupakan kelompok pelaku usaha hortikultura yang berfokus pada budidaya dan penjualan bunga potong dan tanaman hias di Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas. Meskipun memiliki potensi ekonomi besar, pemasaran produk masih didominasi cara tradisional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kinerja pemasaran komunitas melalui implementasi sistem informasi berbasis website sebagai sarana penyebaran informasi, katalog produk, dan strategi promosi digital. Website dikembangkan sebagai etalase online yang memungkinkan pengelolaan konten secara mandiri oleh pengurus KOBIBA. Program meliputi identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan pengelolaan website, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas digital anggota komunitas, tersedianya website sebagai media promosi resmi, serta berkembangnya pola pemasaran berbasis teknologi. Program ini sejalan dengan SDGs poin 8 dan 9, khususnya terkait penguatan ekonomi produktif dan pengembangan infrastruktur teknologi berbasis masyarakat.