PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU PRODUK NUGGET GEMBUS - Achmad Furqon A Q; Iffan Maflahah; Askur Rahman (Agroindustrial Technology, University of Trunojoyo Madura, 2016)
Nugget gembus merupakan produk olahan berbahan baku utama tempe gembus dan mengalami sedikit modifikasi yaitu terdapat penambahan teri nasi dengan perbandingan 3:1. Nugget gembus mudah rusak pada kondisi tertentu, oleh sebab itu diperlukan penelitian yang dapat mencegah rusaknya nugget. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pengemas plastik dan lama penyimpanan terhadap mutu nugget. Jenis plastik yang digunakan adalah plastik PE (Polietilen) dan PP (Polipropilen) dengan ketebalan masing-masing 0,5 mm. Metode penelitian menggunakan 3 perlakuan yaitu nugget tanpa kemasan, nugget dengan pengemas PE dan nugget dengan pengemas PP. Parameter uji yaitu uji kadar air, uji kadar protein dan uji organoleptik (kerusakan) pada nugget dengan lama penyimpanan selama 30 hari. Nugget disimpan di lemari es menggunakan suhu 100C dengan pengemas plastik dalam kondisi vakum (hampa udara). Uji kadar air menunjukkan jenis plastik PE mampu mempertahankan kandungan air nugget gembus selama 20 hari. Uji kadar protein menunjukkan jenis plastik PP mampu menjaga kadar protein nugget gembus selama 20 hari. Uji organoleptik nugget menunjukkan plastik jenis PP mampu mempertahankan rasa, aroma, tekstur dan warna nugget dari kerusakan sampai hari ke 20.