Pengembangan Media Interaktif Berbantuan Platform Canva Untuk Pembelajaran Ekstrakurikuler Drumband:Studi Kasus di SMP Negeri 33 Sijunjung - Nilam Sari, Qodrina; Epria Darma Putra, Irdhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif pembelajaran ekstrakurikuler drumband berbantuan platform Canva dan mengetahui hasil validitas media pembelajaran ekstrakurikuler drumband di SMP Negeri 33 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Subjek penelitian adalah peserta didik ekstrakurikuler drumband pada instrument pianika. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli materi,validasi ahli media dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbantuan Canva dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli materi oleh dosen sebesar 93,3% dan guru sebesar 95%, serta validasi ahli media oleh dosen sebsar 91,6% dan guru sebesar 90%. Uji coba produk pada peserta didik menghasilkan persentase kelayakan 84,6% pada skala kecil dan 87,2% pada skala besar. Dengan demikian, media interaktif berbantuan Canva sangat layak digunakan dalam pembelajaran ekstrakurikuler drumband.