Eufemisme Dan Disfemisme Dalam Berita Online Kompas.Id Periode 2024 - Putri Melati, Shintia; Ainim Liusti, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk eufemisme dan disfemisme yang terdapat dalam berita daring Kompas.id periode tahun 2024 serta fungsi pemakaiannya dalam konteks pemberitaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data penelitian berupa kalimat atau ungkapan yang mengandung eufemisme dan disfemisme dalam teks berita rubrik nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eufemisme pada berita Kompas.id digunakan untuk melunakkan makna atau menjaga citra pihak tertentu, misalnya melalui ungkapan “perampingan karyawan” sebagai penghalusan dari “pemutusan hubungan kerja”. Sementara itu, disfemisme digunakan untuk menegaskan kritik, ekspresi emosional, atau penekanan makna negatif, seperti ungkapan “mafia proyek” yang lebih kasar dibandingkan “pelaku penyimpangan anggaran”. Fungsi utama kedua bentuk bahasa ini adalah untuk membangun persepsi, menjaga kesantunan, dan memperkuat daya tarik retoris dalam teks berita.