Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas XI SMAN 7 Padang - 'Aini, Nur; Mirna, Mirna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peserta didik harus mampu menjawab soal-soal matematika ketika mereka mempelajari mata pelajaran tersebut. Kemampuan ini masih belum dimiliki oleh peserta didik kelas XI SMAN 7 Padang. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah model “discovery learning”, yang menekankan pentingnya keterampilan pemecahan masalah secara mandiri. Para peneliti berangkat untuk melacak bagaimana kelas eksperimen berkembang dan menentukan apakah model pembelajaran penemuan atau model pembelajaran langsung memberikan hasil yang baik di hal kemampuan siswa untuk memecahkan masalah matematika. Para peneliti menggunakan “non-ekuivalen posttest only control group”sebagai bagian dari pendekatan kuasi-eksperimen mereka. Kelompok eksperimen terdiri dari kelas XI.F3, dengan kelas XI.F1 bertindak sebagai kelompok kontrol. Semua ukuran kemampuan pemecahan masalah menunjukkan peningkatan yang cukup besar antara kuis pertama dan terakhir. Hasil uji-t, yang memiliki nilai P-value sebesar 0,004 < 0,05, menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa lebih unggul dengan pendekatan “discovery learning” dibandingkan dengan model pembelajaran langsung.