Rancang Bangun E-Konseling Berbasis Web Untuk Penjadwalan Dan Pengelolaan Bimbingan Konseling Di Smkn3 Padang - Syukri, Raihan; Marta, Rizkayeni; Farell, Geovanne; Asmara, Delvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Proses administrasi bimbingan dan konseling (BK) di SMKN 3 Padang masih dilakukan secara manual, bergantung pada agenda fisik dan arsip. Sistem ini rawan terhadap inefisiensi, kehilangan data, kesalahan penjadwalan, serta menciptakan hambatan psikologis yang signifikan (stigma, malu) bagi siswa yang ingin mengakses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun portal e-konseling berbasis web guna mendigitalisasi keseluruhan proses konseling, mulai dari penjadwalan hingga manajemen data, dan mengurangi hambatan akses siswa. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan metodologi Rapid Application Development (RAD), diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Portal yang dikembangkan mencakup fitur untuk lima peran pengguna (Admin, Siswa, Guru BK, Wali Kelas, Guru Mapel), seperti registrasi akun, verifikasi penjadwalan online, manajemen biodata siswa, pelaporan berjenjang (guru ke konselor), konseling via chat online, serta chatbot AI (FlowiseAI) untuk layanan informasi garda depan. Evaluasi teknis dilakukan untuk menilai performa menggunakan GTmetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengatasi berbagai permasalahan administratif, meningkatkan efisiensi waktu, dan memastikan akses layanan yang tepat dengan menurunkan hambatan psikologis. Pengujian performa menghasilkan