Pengaruh Kualitas Produk, Variasi Produk Dan Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Pada Usaha Cake By Bunda Bakery Kecamatan Sekernan - Ayunda Pratama, Asi; Pangiuk, Ambok (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Saat ini, pertumbuhan industri makanan dan minuman, khususnya pada sektor usaha bakery, mengalami perkembangan yang signifikan. Peningkatan kesadaran konsumen terhadap kualitas produk, variasi produk yang menarik, serta pentingnya label halal menjadi faktor penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Cake by Bunda Bakery merupakan salah satu usaha mikro di Kabupaten Muaro Jambi yang telah menjaga kualitas produk, menyediakan variasi produk, dan memiliki label halal resmi. Namun, dalam tiga tahun terakhir, usaha ini mengalami penurunan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk, variasi produk, dan label halal terhadap keputusan pembelian pada Cake by Bunda Bakery. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variasi produk dan label halal menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan variasi produk dan label halal, maka semakin tinggi pula keputusan pembelian konsumen pada Cake by Bunda Bakery. Kontribusi pengaruh ketiga variabel terhadap keputusan pembelian sebesar 64,9%, sedangkan sisanya sebesar 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.