Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Pengembangan Karakter Mahasiswa di Era Digital - Rambe, Mirza Syadat; Nurhidayati, Siti; Nabiila, Nadiyah; Rahmayani, Suci; Rani, Intan Maysah; Agri, Nabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi dan strategi internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam konteks Pengembangan Karakter Mahasiswa di perguruan tinggi pada Era Digital. Moderasi beragama, yang menekankan pada prinsip tawassuṭ (berpandangan tengah), tawāzun (keseimbangan), dan i’tidāl (tegak lurus), merupakan pilar penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk menanggulangi isu polarisasi dan ekstremisme digital. Tujuannya adalah mendeskripsikan model pedagogi PAI yang efektif dalam membentuk karakter mahasiswa yang toleran, inklusif, dan berkomitmen kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis konten terhadap kurikulum PAI dan aktivitas kemahasiswaan. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dialogis, kritis, dan berbasis kasus kontemporer terbukti efektif dalam mempromosikan literasi digital yang bertanggung jawab serta memperkuat komitmen kebangsaan dan anti-kekerasan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menegaskan bahwa PAI harus bertransformasi menjadi mata kuliah yang aktif merespons tantangan sosial-teknologi.