Supporting English Language Skills Using Two Stay Two Stray Method on Narrative Texts - Khairullah, Mohammad Noor; Ariyono, Kurniawan Yunus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peneliti menggunakan metode Two Stay Two Stray untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa. Metode Two Stay Two Stray diharapkan dapat membuat mahasiswa lebih menikmati proses pemahaman teks. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen. Populasi terdiri dari 112 mahasiswa semester pertama. Sampel terdiri dari 28 mahasiswa dari kelas 1MA 4 sebagai kelompok eksperimen dan 29 mahasiswa dari kelas 1MB 3 sebagai kelompok kontrol. Skor pre-test untuk kelompok eksperimen adalah 75,71 dan untuk kelompok kontrol adalah 74,82. Hasil post-test menunjukkan bahwa skor rata-rata untuk kelompok eksperimen adalah 87,14. Skor rata-rata untuk kelompok kontrol adalah 82,41. Analisis statistik nilai-t adalah 3,035 dan Derajat Kebebasan adalah 55. Derajat kebebasan dalam uji-t adalah N-2, atau 57-2 = 55, dan nilai Sig (dua ekor) adalah 0,04. Nilai t lebih kecil dari nilai t kritis 0,05. H1 diterima, H0 ditolak. Penelitian ini signifikan. Peneliti memberikan saran bagi dosen dan peneliti selanjutnya. Dosen sebaiknya memberikan batas waktu diskusi kepada mahasiswa. Peneliti selanjutnya sebaiknya mencoba alat ukur ini.