Persepsi Siswa terhadap Proses Pembelajaran oleh Guru IPA Kelas VII SMPN 1 Jember - Putri, Farista Ingka; Diah, Astellia Nianti Wahyuning; Febrianti, Bifania; Amanda, Avrisca Bunga; Putra, Althaf Fibra Heryan; Sumiati, Ika Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menuntut keterlibatan aktif siswa dalam memahami fenomena alam melalui proses ilmiah, sehingga persepsi siswa terhadap cara guru mengajar menjadi faktor penting yang memengaruhi motivasi dan hasil belajar. Masalah yang muncul ialah belum optimalnya pemahaman terhadap bagaimana siswa menilai efektivitas pembelajaran IPA di kelas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi siswa terhadap proses pembelajaran IPA oleh guru kelas VII SMP Negeri 1 Jember. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket Google Form kepada 24 siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan seluruh aspek persepsi berada pada kategori sangat positif dengan skor rata-rata 80,75%, mencakup efektivitas guru, keterlibatan siswa, umpan balik, dan suasana pembelajaran. Kesimpulan menyatakan bahwa kemampuan guru memfasilitasi pembelajaran interaktif sangat menentukan kualitas proses belajar IPA. Temuan ini memberikan dasar pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif.