Penyelesaian Masalah Pada Anak Kelas Satu Sekolah Dasar di SDN 012 Rambah Samo - Padila, Padila; Rakhmatia, Danisa; Zulfitriani, Zulfitriani; Hasibuan, Abdul Putra Ginda; Sari, Nauli Tama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses belajar dan interaksi sosial dalam lingkungan kelas tertentu di SDN 012 Rambah Samo, terutama terkait dengan ragam kemampuan belajar siswa. Kelas ini terdiri dari 26 murid (11 perempuan dan 15 laki-laki) yang menciptakan atmosfer sosial yang sangat kondusif, yang terlihat dari tidak adanya perilaku bullying dan hubungan antar siswa yang bersifat inklusif. Walaupun mayoritas siswa sudah menguasai keterampilan dasar dalam membaca dan berhitung, terdapat empat siswa laki-laki (Azril, Rafik, Arif, dan Rahmad) yang mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis, serta lambat dalam memahami materi pelajaran. Ibu Eva, guru kelas yang menjabat (GTT sejak tahun 2001, berusia 54 tahun, dan akan pensiun pada tahun 2029), menerapkan kebijakan untuk memanggil orang tua ke sekolah sebagai bagian dari manajemen dan sebagai peringatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi serta informasi kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski lingkungan sosial di kelas sangat mendukung, ketidaksetaraan dalam kemampuan belajar tetap merupakan tantangan utama. Kebijakan guru untuk mengundang orang tua bertujuan untuk meningkatkan perhatian dan dukungan belajar dari rumah, tetapi dampaknya terhadap motivasi siswa yang lambat dalam belajar perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi diferensiasi instruksional yang seimbang dengan pendekatan sosio-emosional sangat penting dalam konteks kelas tersebut.