Penerapan Strategi Pembelajaran Demonstrasi dan Praktik Langsung untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa dalam Bermain Pianika Pada Tangga Nada 3 Kres Kelas X-I SMAK Giovanni Kupang - Senda, Maria Yosefina Mage; Kojaing, Khatarina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Siswa SMAK Giovanni Kupang kelas X-I saat ini menerima materi tentang Ansambel Musik dengan kompetensi dasar menampilkan karya seni musik daerah setempat secara perorangan dan berkelompok. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah mencoba menerapkan model pembelajaran demonstrasi dan metode pembelajaran praktik langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana perkembangan kompetensi siswa melalui metode pembelajaran yang diberikan.Pendekatan yang dipilih dalam pelaksanaan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif.Apabila berdasarkan hasil pelaksanaan pembelajaran pada siklus I, ternyata belum mencapai hasil yang maksimal maka selanjutnya dilakukan tindakan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dan praktik langsung pada pembelajaran ansambel musik ini mampu memicu semangat belajar, siswa menjadi lebih aktif, dan mengajarkan kepada siswa menghargai sebuah proses yang berlangsung. Dengan adanya pengulangan materi dapat membantu siswa dalam mengingat dan menguasai materi yang diberikan oleh guru.