Mengenali Paradigma Konstruktivisme sebagai Pendekatan Belajar Pendidikan Agama Islam - Amina, Siti; Nurhadi, Nurhadi; Nurhayati, Nurhayati; Salsabila, Putri; Zahratunnisa, Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji paradigma konstruktivisme sebagai pendekatan pembelajaran dalam pendidikan agama islam. Konstruktivisme memandang bahwa pegathuan sebagai hasil konstruksi aktif siswa melalui pengalaman, interkasi dan refleksi terhadap lingkungan. Penelitian ini dilakukan mmenggunakan metodologi kajian pustaka dengan analisis berbagai literatur terkait konsep paradigma, landasan filosofis konstruktivisme serta penerapan dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukan bahwa konstruktivisme mampu mengubah pembelajaran PAI yang sebelumnya bersifat digmatis menjadi lebih partisipatif. Siswa diberi ruang untuk membangun pemahamannya melalui diskusi, eksplorasi dan peneyelesaian masalah nyata. Berbagai penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis, religiusitas dan hasil belajar siswa sebagai dampak penerpan pendekatan konstruktivisme.