Pengaruh Pengembangan Profesionalisme Guru AUD terhadap Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini - Khoirunisa, Novita; Syafitri, Rahmadhania Alya; Widodo, Urfa; Maharani, Fidelya Pratama; Hadiati, Eti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan anak usia dini menjadi dasar penting bagi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Penelitian ini mengkaji pengaruh pengembangan profesionalisme guru terhadap kualitas pembelajaran PAUD melalui pendekatan studi kepustakaan. Dengan analisis isi, kajian ini menelaah publikasi nasional dan internasional terkait pelatihan guru, pendampingan pedagogis, dan supervisi profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesional yang dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan terstruktur, coaching, dan praktik reflektif mampu memperkuat keterampilan pedagogis guru, meningkatkan interaksi guru–anak, serta mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sesuai perkembangan. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa guru yang aktif mengikuti pengembangan profesional memiliki kemampuan manajemen kelas yang lebih baik dan mampu merancang kegiatan belajar yang lebih intentional. Temuan ini menegaskan bahwa profesionalisme guru merupakan faktor utama yang menentukan kualitas pembelajaran PAUD. Oleh karena itu, penguatan program pengembangan profesional menjadi langkah penting untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini di Indonesia.