Bahasa Motivasi di Dunia Digital: Analisis Kesalahan Performansi dalam Video TikTok Motivasi Islami - Nurjehan, Ula Maulida; Apriliany, Fanny Nur; Maheltra, Alma Neysa; Nurjamilah, Ai Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan performansi dalam video motivasi Islami di platform TikTok. Kesalahan performansi merupakan penyimpangan bahasa yang terjadi bukan karena ketidaktahuan penutur terhadap kaidah bahasa, melainkan akibat faktor situasional dalam komunikasi lisan spontan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh dari lima video motivasi Islami berdurasi 15-90 detik yang disampaikan secara spontan tanpa naskah tertulis. Hasil analisis menemukan 24 kesalahan performansi yang terdiri dari penambahan (9 data), pengurangan (6 data), pergantian (2 data), dan pertukaran (7 data). Jenis kesalahan yang paling dominan adalah penambahan dan pertukaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesalahan performansi merupakan konsekuensi alamiah dari komunikasi lisan yang bersifat spontan, emosional, dan berorientasi pada makna. Dalam konteks wacana motivasi Islami di TikTok, kesalahan justru memperkuat daya tarik pesan karena membuat tuturan terasa lebih alami dan dekat dengan audiens.