Penerapan Model Flipped Clasroom untuk Meningkatkan Pemahaman Teori Musik Siswa Kelas XII SMA Negeri 9 Kupang - Roy, Faustiano Peterson; Purnamalon, Maria P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan model pembelajaran terbalik dalam upaya meningkatkan pemahaman teori musik pada siswa XII MIA 2 di Sekolah Menengah Atas Negeri Sembilan Kupang. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep dasar teori musik meskipun proses pembelajaran telah dilakukan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran terbalik dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif dan bermakna. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi kegiatan belajar dan penilaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep, dan mendorong kemandirian belajar. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa model pembelajaran terbalik dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman teori musik pada siswa.