Memori Kolektif Pemuda Makassar dalam Doangang Ammanaikang ri Ballakna Tau Loloa - Hasbi, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Doangang Ammanaikang ri Ballakna Tau Loloa adalah doa seorang pemuda Makassar ketika bertamu ke rumah seorang gadis dengan maksud dan tujuan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan perpaduan analisis sosiologi sastra dan teori memori kolektif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks doangang Ammanaikang ri Ballakna Tau Loloa yang bersumber dari buku yang berjudul Puisi-Puisi Makassar karya Muhammad Sikki dan Nasruddin yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tahun 1995. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi teks doangang dan penelusuran literatur ilmiah yang relevan dengan penelitian ini. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doangang ini memiliki lebih dari sekadar pedoman untuk perilaku sosial. Teks tersebut juga berperan sebagai pengingat budaya yang secara aktif memengaruhi cara pemuda memahami hubungan gender dan etika dalam bertamu, khususnya di masyarakat Makassar. Memori kolektif menunjukkan bahwa doangang itu merupakan pedoman hidup yang efektif dalam menyampaikan nilai budaya, tingkatan sosial, serta norma interaksi antara pemuda dan gadis melalui ungkapan yang mudah diingat.