Penerapan Model Sostac dalam Perencanaan Strategi Komunikasi Pemasaran Pada UMKM Minuman - Rahmasari, Aulia Putri; Finansa, Chalistina Hiko; Aisah, Juliana Fajriah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
UMKM minuman merupakan salah satu sektor yang berkembang pesat di Indonesia, didorong oleh perubahan gaya hidup konsumen yang semakin mengutamakan kepraktisan, estetika produk, serta pengalaman merek. Meskipun demikian, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam merancang strategi komunikasi pemasaran yang terarah dan terukur. Model SOSTAC yang terdiri dari Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, dan Control menawarkan kerangka perencanaan yang dapat membantu pelaku usaha menyusun strategi komunikasi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus sekunder dengan menganalisis beberapa penelitian terdahulu mengenai UMKM minuman dan penerapan strategi komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOSTAC memberi struktur yang jelas bagi UMKM dalam memahami kondisi pasar, merumuskan tujuan komunikasi, mengembangkan strategi diferensiasi, serta menyusun evaluasi yang konsisten. Temuan ini memperlihatkan bahwa kerangka SOSTAC dapat menjadi panduan praktis bagi UMKM minuman untuk meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran.