Korelasi antara Kreativitas Guru dalam Metode Pembelajaran dengan Semangat Belajar Siswa di SDN 064976 - Telambanua, Desvi Putri Andriani; Ikhsan, Khairul; Tambunan, Paulina; Gurning, Puji Kristian; Budianto, Agum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi antara kreativitas guru dalam metode pembelajaran dengan semangat belajar siswa di kelas V A SDN 064976. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 30 siswa sebagai responden melalui teknik direct sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang memuat indikator kreativitas guru dan variasi strategi, rekayasa aktivitas belajar, dan fleksibilitas metode serta indikator semangat belajar siswa, yaitu atensi, persistensi, keterlibatan, dan inisiatif. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara kreativitas guru dan semangat belajar siswa, ditunjukkan melalui koefisien korelasi yang signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa kreativitas pedagogik guru berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran kreatif di sekolah dasar.