Peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Membangun Lingkungan Belajar yang Demokratis dan Berkarakter - Puspasari, Vira Alisa; Khoiriyah, Fathi Hafida; Azzahra, Lutfia; Agnia, Dini; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini menyajikan analisis komparatif literatur kualitatif untuk menganalisis peran utama Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membangun lingkungan belajar yang demokratis dan berkarakter mulia. PPkn berfungsi sebagai pondasi ideologi dan filter budaya asing di tengah krisis moral dan etika pada generasi muda akibat globalisasi. Hasil analisis komparatif literatur kualitatif menunjukkan bahwa penguatan karakter dan nilai demokratis harus dilakukan melalui strategi menyeluruh dan konsisten. Strategi ini diterapkan melalui pembiasaan positif dan keteladanan guru dalam integrasi nilai-nilai demokratis untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dan aman dari rasa takut. Pemanfaatan platform digital interaktif Educaplay juga disebut sebagai inovasi yang efektif dalam memperkuat konsentrasi, motivasi, dan keaktifan peserta didik dalam memahami esensi Pancasila (Anggara dkk, 2021). Penanaman karakter Pancasila terbukti efektif dalam mencegah terjadinya permasalahan di kalangan siswa. Keberhasilan implementasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPkn) memerlukan kemitraan yang solid antara pihak sekolah, orang tua, dan lingkungan sosial.