Penerapan Media Kreatif Digital dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas IV Mi Al-Khoiriyah Bicak II - Jayanti, Rani; Sholikah, Amilatus; Verawati, Amelia Amanda; Mayangsari, Salsa Devista; Hamidah, Adila Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media kreatif digital terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV MI Al-Khoiriyah Bicak II. Media seperti Canva, Powtoon, dan video animasi digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, visual, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 19 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur keaktifan belajar dan dokumentasi nilai untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar peserta didik memiliki tingkat keaktifan belajar yang tinggi saat pembelajaran menggunakan media kreatif digital. Analisis regresi menghasilkan nilai R Square sebesar 0,856 yang menunjukkan adanya hubungan sangat kuat antara keaktifan dan hasil belajar. Artinya, penggunaan media digital berkontribusi sebesar 85,6% terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia. Temuan ini menunjukkan media kreatif digital efektif menciptakan pembelajaran yang atraktif dan meningkatkan prestasi peserta didik..