Analisis Efektivitas Proses Seleksi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing - Nurmelita, Dinda; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses seleksi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan manajemen sumber daya manusia, proses seleksi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi yang efektif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing menerapkan sistem seleksi yang ketat dan sistematis, meliputi tahap administrasi, tes psikologi, wawancara HRD, wawancara teknis, serta pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kesesuaian antara kompetensi calon karyawan dengan tuntutan pekerjaan. Proses seleksi yang baik terbukti mampu menghasilkan karyawan yang berkompeten, disiplin, dan memiliki motivasi kerja tinggi. Efektivitas seleksi juga berkontribusi pada peningkatan loyalitas dan kepuasan kerja karyawan, serta menurunkan tingkat turnover. Dengan demikian, efektivitas proses seleksi tidak hanya berdampak pada kinerja individu, tetapi juga pada peningkatan produktivitas dan daya saing perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas proses seleksi serta memperkuat strategi manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan.