Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak dan Penerapan Sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Arrasyid, Gabriel Umar; Chairina, Septi Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 97 responden UMKM. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan penerapan e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Namun, kesadaran wajib pajak berpengaruh tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman dan optimalisasi penggunaan e-filing merupakan kunci dalam mendorong kepatuhan pajak UMKM.