Transformasi Pembelajaran Geometri dan Pengukuran di Sekolah Dasar Melalui Inovasi Media, Teknologi, dan Model Pembelajaran: Kajian Literatur - Saragih, Doni Irawan; Siagian, Margaret; Simbolon, Bernadenta; Pangaribuan, Ester N; Sitompul, Asri Natalia; Gultom, Jelika Taruli Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran geometri dan pengukuran di Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir spasial, logis, dan kritis siswa. Namun, karakter materi yang abstrak sering kali menjadi hambatan dalam memahami konsep-konsep dasar matematika. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai inovasi dalam pembelajaran geometri dan pengukuran melalui pemanfaatan media konkret, teknologi digital, serta model pembelajaran kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan metode deskriptif kualitatif berdasarkan analisis lima jurnal ilmiah terkini yang diperkuat dengan tujuh referensi pendukung dari penelitian nasional dan internasional tahun 2020-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret seperti Geoboard mampu menjadikan konsep geometri lebih mudah dipahami; penerapan blended learning meningkatkan fleksibilitas dan pemahaman konseptual siswa; gamifikasi menumbuhkan motivasi dan keterlibatan belajar; sementara media visual dan teknologi Augmented Reality memperkuat kemampuan berpikir spasial. Integrasi ketiga inovasi tersebut terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21. Dengan demikian, guru perlu terus mengembangkan kreativitas dalam mengombinasikan berbagai pendekatan dan teknologi pendidikan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran geometri di sekolah dasar.