Tantangan dan Inovasi Strategi Sumber Daya Manusia dalam Industri Penerbangan Pada Lion Air - Maryuri, Amanda; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta inovasi strategi sumber daya manusia (SDM) dalam industri penerbangan, dengan fokus pada studi kasus Lion Air. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (library research), yaitu dengan menelaah jurnal, laporan tahunan, dan artikel ilmiah terkait manajemen SDM di sektor penerbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lion Air menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan SDM, antara lain tingginya tingkat perputaran karyawan, tekanan kerja yang tinggi, serta keterbatasan pelatihan. Namun demikian, Lion Air juga telah menerapkan sejumlah inovasi, seperti digitalisasi sistem rekrutmen, penggunaan HRIS (Human Resource Information System), dan peningkatan pelatihan berbasis teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi strategi SDM perlu terus dikembangkan agar sejalan dengan tuntutan globalisasi, keselamatan kerja, dan peningkatan kualitas pelayanan.