Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall Pada Materi Termokimia - Hanum, Carrin Malika; Andoni, Tri; Sianturi, Yonaria Agustina; Panjaitan, Azkiyah Humairah; Sihite, Nita Melisa; Nst, Mutiara Agustina; Khairunisa, Dira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi termokimia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi interaktif Wordwall. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan kurangnya partisipasi aktif siswa saat pembelajaran kimia, khususnya materi termokimia yang bersifat abstrak dan seringkali sulit dipahami. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XI-F1 G MAN 2 Model Medan, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Strategi yang diterapkan memadukan unsur kerja sama dalam kelompok, kompetisi sehat melalui permainan berbasis Wordwall, dan diskusi untuk membangun pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik pada hasil belajar siswa. Rata-rata nilai posttest siswa meningkat dari 78,57 pada siklus I menjadi 91,42 pada siklus II, dengan nilai normalized gain (n-gain) mencapai 0,85 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan Wordwall mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan kompetitif, sehingga memotivasi siswa untuk lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan memahami materi kimia yang kompleks. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran bagi guru, serta menjadi referensi bagi penelitian serupa untuk diterapkan pada materi atau konteks pembelajaran lainnya.