Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Individu Siswa di SMP Negeri 47 Surabaya - Rahma, Nadiva Zahra Atika; Rohmah, Azizatur; Pramudya, Andhika; Abidah, Faizah Reva; Aminah, Siti; Wulandari, Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di SMPN 47 Surabaya. Penelitian ini menyoroti keterbatasan peran iklim sekolah dalam membentuk perilaku positif dan bertujuan untuk menilai kuatnya faktor lingkungan yang mendukung pengembangan karakter. Metode kuantitatif digunakan melalui penyebaran kuesioner dan prosedur statistik yang meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, serta analisis uji F dan uji T untuk mengevaluasi pengaruh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki dampak yang kuat terhadap pembentukan karakter, terutama melalui interaksi harian dan budaya sekolah yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan lingkungan sekolah sangat penting untuk memastikan proses pembentukan karakter yang lebih terarah dan berkelanjutan.