Penerapan Pola Ritme dalam Pembelajaran Seni Musik Pada Siswa SMP Kelas VII NCIPS Kupang - Radho, Alexander; Ceunfin, Flora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan pola ritme dalam pembelajaran seni musik pada siswa SMP kelas VII di NCIPS Kupang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan pola ritme dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan musikal siswa dalam pembelajaran seni musik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola ritme secara sistematis dalam pembelajaran dapat membantu siswa memahami struktur musik dengan lebih baik. Pola ritme yang diajarkan meliputi berbagai variasi dan kompleksitas yang sesuai dengan kemampuan siswa, sehingga mereka dapat mengenali dan mengaplikasikan ritme dalam berbagai bentuk musik. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan keterampilan motorik dan konsentrasi siswa dalam berlatih musik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola ritme memegang peranan penting dalam pengembangan musikalitas siswa, serta dapat menjadi metode efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni musik di tingkat SMP.