Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif terhadap Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Agama Katolik di SD Katolik Frater Don Bosco Tomohon - Untu, H.I.; Kumbali, F.S.; Misah, C.M.; Wulandari, A.; Seakanan, R.; Resa, F.J. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint interaktif terhadap minat belajar siswa pada Mata Pelajaran Agama Katolik di SD Katolik Frater Don Bosco Tomohon. Penelitian kuantitatif dengan metode korelasional ini melibatkan 25 siswa sebagai sampel, menggunakan angket untuk mengukur variabel. Uji asumsi statistik mengonfirmasi bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linier. Hasil uji hipotesis menunjukkan temuan yang sangat signifikan: terdapat korelasi linier positif yang mendekati sempurna antara Pembelajaran PowerPoint dan Minat Belajar Siswa. Pengujian lebih lanjut menguatkan adanya pengaruh nyata dan signifikan dari media tersebut yang bersifat teratur dan konsisten. Kesimpulan utama adalah bahwa PowerPoint interaktif merupakan faktor yang sangat erat dan krusial terkait dengan peningkatan motivasi dan minat belajar siswa. Saran penelitian menekankan perlunya guru mengoptimalkan desain PowerPoint untuk memaksimalkan motivasi, serta merekomendasikan penggunaan metode eksperimental pada penelitian lanjutan untuk membuktikan hubungan sebab-akibat secara definitif.