Strategi Efisiensi Operasional Melalui Sistem Gudang Pada PT. Star Sparta Indonesia - Putri, Chantika Egydhia; Wahyuni, Sri; Lubis, Windy Pebrianty; Saragi, Rodoli Gunawan; Karo, Artha Putri Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efisiensi operasional melalui sistem gudang pada PT. Star Sparta Indonesia. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah lamanya proses penerimaan dan pencatatan barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan informasi dan menurunkan efektivitas distribusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses penerimaan, penyimpanan, pengambilan, dan pengiriman barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses manual memperpanjang waktu kerja, menurunkan produktivitas, serta membuat koordinasi antarbagian belum optimal. Untuk meningkatkan efisiensi, diperlukan penerapan sistem digital seperti Warehouse Management System (WMS) guna mempercepat pencatatan, memperbaiki tata letak gudang, dan mengintegrasikan alur kerja antarbagian. Dengan langkah tersebut, diharapkan efisiensi operasional dapat meningkat, kinerja gudang lebih optimal, dan daya saing perusahaan semakin kuat.